A Semana Farroupilha é uma celebração tradicionalista em homenagem à Revolução Farroupilha, conhecida como Guerra dos Farrapos.
O tradição na culinária gaúcha é uma característica marcante da cultura do Rio Grande do Sul. Ela é conhecida por seus pratos ricos em sabores e ingredientes típicos da região, como a carne de gado, o chimarrão, o arroz carreteiro (prato que surgiu a partir da alimentação dos carreteiros que transportavam mercadorias em carretas puxadas por bois.), o churrasco e o feijão tropeiro.
No blog de hoje, vamos te ensinar um tradicional prato, o arroz carreteiro, que é feito com carne de charque (carne seca), arroz, cebola, alho e temperos e pinhão.
Ingredientes para fazer Carreteiro de charque com pinhão:
2 xícara de arroz branco especial para carreteiro
1 xícara de pinhão cozido e já picado
1 xícaras de charque picado dessalgado
1 xícara de cebola picada
1 xícara de tomate maduro picado
2 xícaras de água
3 dentes de alho picado
alecrim
sal
páprica defumada
óleo de girassol
Preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até que a cebola esteja corada. Junte a carne e refogue tudo muito bem até que ela seque e comece a formar uma crosta no fundo da panela. Adicione o tomate, o alho e a páprica defumada e uma pitada de alecrim. Coloque água e também adicione o sal (mas cuidado, é só uma pitada, deixe que o tempero traga o sabor para o carreteiro) aos poucos, já que a carne ainda está levemente salgada. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio até que o arroz comece a secar. Quando o arroz estiver praticamente cozido, experimente. Agora, vem a dica quando estiver quase pronto, acresecente o pinhão e não deixe secar por completo! Pronto!
Sugestão: Sirva com salada verde, tomate e cebola.
Neste dia 20 de setembro, valorize a nossa cultura nos pratos típicos, na forma como são preparados e consumidos, em uma boa roda de chimarrão e em suas vestes. O dia do Gaúcho é um momento de orgulho e de reafirmação da identidade gaúcha, além de ser uma oportunidade de confraternização e de resgate das raízes históricas do nosso estado.