Verão e alimentação segura: descubra como proteger sua saúde nos dias quentes

17/01/2025 às 10:38

É de conhecimento geral que seguir uma alimentação saudável no verão oferece muitos benefícios e gera maior qualidade de vida, proporcionando mais energia para aproveitar atividades ao ar livre, protegendo a pele contra os danos do sol, melhorando o funcionamento do sistema digestivo, etc. E sobre a segurança alimentar neste mesmo período, você  sabe sobre os riscos que um alimento mal conservado pode causar para sua saúde?

A segurança alimentar é uma preocupação ainda maior no verão, devido às altas temperaturas que favorecem a proliferação de micro-organismos causadores de intoxicações alimentares. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Ministério da Saúde, é estimado que 1 em cada 10 pessoas no mundo adoece devido a doenças transmitidas por alimentos contaminados. No Brasil, cerca de 700 surtos de doenças alimentares são registrados anualmente, com maior incidência nos meses do verão.

Segundo relatórios da OMS 75% das intoxicações alimentares ocorrem devido a bactérias como Salmonella, E. coli e Listeria. O consumo de alimentos mal conservados ou crus é responsável pela maioria dos casos de doenças alimentares em países tropicais. O Ministério da Saúde destaca que os principais alimentos envolvidos em surtos no Brasil são

Carnes e derivados (35%);
Ovos e preparações com ovos crus, como maioneses (23%);
Leite e derivados mal refrigerados (12%).

Para garantir a segurança alimentar no verão mantenha a temperatura de conservação de alimentos perecíveis abaixo de 5°C ou acima de 60°C, evitando assim a multiplicação de microorganismos. Lave bem as mãos antes de manipular alimentos e use utensílios separados para carnes e vegetais, evitando a contaminação cruzada. 

Certifique-se de cozinhar carnes, ovos e peixes adequadamente, atingindo temperaturas internas acima de 70°C. Armazene alimentos perecíveis na geladeira e evite deixá-los fora por mais de 2 horas. Além disso, mantenha a higiene dos utensílios, lavando facas, tábuas e recipientes com água quente e detergente após o uso.

Esses cuidados simples, mas essenciais, ajudam a prevenir intoxicações alimentares e garantem que sua alimentação no verão seja não apenas saudável, mas também segura.

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